29.12.2009 в 14:39
Пишет Анастасея:Сказконаписательное
Альк, сказка для тебя. Она получилась необычно длинной и совсем не по теме... Впрочем, я всё равно надеюсь, что тебе понравится.
читать дальше За пределами лесной поляны бесновалась метель. Сугробы были уже по колено. Леший злится – скрипят деревья, на поляну иногда прилетают крупные снежки. Русалки мёрзнут: «Холодно… Нам холодно… Иди же к нам…»
На поляне же собрались два клана. Огненный и Снежный. Вот и поляна с виду разделилась на две части. С одной стороны смеются, поют, танцуют, рябит в глазах от постоянно движения. С другой же – негромкий говор, сосредоточенность, спокойствие.
Да, они оборотни. С кем не бывает?
Раньше это были попросту две семьи. Одна семья – сплошь изворотливые, хитрые люди. Вторая – свободолюбивые, гордые, смелые. И так случилось, что не приглянулись они одному колдуну. Чем не приглянулись – не ясно, колдуны вообще народ непонятный. Вот и проклял он эти семьи. Оборотнями они стали. Одна семья – лисами, вторая – волками. Да с загвоздкой – обладают они некой колдовской силой.
Да ещё проблема была – не ладили эти семьи. После проклятия, конечно же, ничего не изменилось. Ох, многого же повидал этот лес в стародавние времена, когда эти семьи войну затеяли! Лисы волчье логово подожгут – волки пол-леса в отместку снегом заметут. И какая разница, что тогда лето было…
Но и вечно так продолжаться не должно. Надумали Огненные со Снежными помириться. Собрались на поляне кланами да ждут, когда же старейшины их выйдут. И ни один к выходцу из другого клана не подойдёт – мир-то, может, и мир, а почём зря связываться тоже не надо.
Рыжая устало вздохнула. Как же хочется в родное логово… А старейшины эти всё не появляются да не появляются! Ну где же их носит? Пожалели бы бедных оборотней – тоже ведь каким-то боком люди, на земле сидят, мёрзнут.
– Рыжая, ты меня вообще слушаешь? – возмутилась подруга.
– Конечно, слушаю, – усмехнулась Рыжая. Да, она слушает. Но из речи её подруги трудно что-то понять.
И что в её клане за привычка – клички давать? Да, конечно, она рыжая и с этим даже не спорит. И имя тоже кличке соответствует – Рута. Но ведь лисы… они все рыжие, разве нет? Нет. Её семья так и вообще состоит только из серых или бурых лис. В клане много седых, светлых (как и её подруга) и вовсе белых. Рыжих мало. А клички у них – Плут, Патрикеевна, Лукавый… И она на весь клан одна Рыжая.
– Ты опять меня не слушаешь! – вспылила Руслана. Рута покаянно опустила голову:
– Грешна. Но ты можешь и помолчать, чего тебе стоит?
Руслана, вопреки ожиданиям, обижаться не стала, а просто переключилась на Плута. Он по счастливой случайности оказался рядом и был только рад тому, что Руслана уделяет ему столько внимания.
– Ша, Светлая! – рявкнул на Руслану немолодой уже серый лис. – Старейшины идут.
Огненные все разом замолкли и уставились на деревья, из-за которых должны были выходить старейшины. Волки, поразившись такому дружному отклику, засмеялись. Впрочем, и они тоже замолкли и посмотрели на деревья.
Выждав ещё несколько мгновений, из-за деревьев показались старейшины. Они вовсе не выглядели старыми – лет на тридцать, не больше. И были они достаточно разными.
Молчаливый и крупный Снежный Волк, на спине которого висели ножны, казался непробиваемой скалой. Беловолосая волчица прямо-таки лучилась какой-то необъяснимой радостью. Задумчивый Огненный Лис старался не замечать внимательных взглядов своих соклановцев. Рыжая лисица что-то пыталась у него узнать, да только он отвечать не торопился.
Старейшины остановились посреди поляны и оглядели присутствующих. На Рыжую, улыбнувшись, посмотрела Снежная Волчица. Рута будто назло уставилась на неё.
– Итак… – начал лис. – Мы посовещались и решили…
– Заключить мир, – закончила лиса, не выдержав трагической паузы соклановца.
– Ура, – хмуро поведал волк.
– Праздник объявляется открытым, – улыбнулась волчица. – Да что же вы так скалитесь? Пожмите друг другу руки, познакомьтесь, что ли.
Огненные и Снежные оценивающе посмотрели друг на друга, повздыхали, но всё же полезли знакомиться. Точнее, полезли-то лисы, а волки насмешливо так следили за ними.
Руте достался сероглазый и темноволосый оборотень. Такими, как, и представляли люди Снежных Волков.
– Важдай, – представился волк, пожимая руку Руте.
– Рыж… Рута.
Оборотень хмыкнул. На том и разошлись.
Патрикеевна пела хорошо. Заливисто так, весело. А Светлая замечательно танцевала. У неё даже получилось расшевелить нескольких волков.
Рыжая играла в карты с Плутом. Волки смеялись и делали ставки – кого первым обличат в мухлёже. Но, вопреки ожиданиям, ни Рута, ни Плут не жульничали. Снежным стало уж совсем весело.
– На кой тогда сказки придумывать о том, какие лисы бесчестные? – хохотнул Важдай. – Всё одно ведь неправда, а, Рыжая?
Лиса недовольно дёрнула плечом: мол, не отвлекай от игры.
– Молчание – знак согласия, – ухмыльнулся Лукавый, растянувшийся прямо на земле. – И нечего теперь, Рыжая, возмущаться.
Рута швырнула на голос снежок. По тихой ругани лиса и довольному хохоту волков поняла, что попала.
– Быстро мы помирились, – тихо усмехнулся Плут. – Ать! Поздравь меня, я выиграл.
– Поздравляю, – оскалилась Рыжая.
За поляной затрещали деревья, послышались чужие голоса. Оборотни дружно притихли. Патрикеевна выглянула из-за куста, обернулась на поляну и трагическим шёпотом поведала:
– Охотники!
Ну, конечно. Кто же ещё так незамысловато может обломать всё счастье? Охотники.
– Перекидываемся и мотаем, – сообщил волк-старейшина. Сам тут же перекинулся и скрылся за деревьями.
Огненные и Снежные последовали его примеру и разбежались кто куда. Снежным сейчас было лучше – их всё-таки сила, им спрятаться – раз плюнуть. А вот лисам было хуже.
– Лови вон ту рыжую! – заорал один из охотников и ткнул пальцем в не успевшего скрыться Плута. Тот аж застыл от такой новости, однако Рута подтолкнула его вперёд.
– Да ушла она! – рявкнули в ответ охотнику.
– Ага, тогда вон ту!
Рыжая обернулась и тут же припустила вперёд. Кажется, выбор пал на неё.
Ах, весело, чёрт возьми. Бежать по таким сугробам одно мучение. Радует только, что людям приходится хуже. Может, она и успеет убежать подальше. Только среди невесёлого зимнего пейзажа её, Руту, будет очень хорошо заметно.
И сила эта проклятая, огненная, не слишком поможет. Поджечь-то что-нибудь можно, но не на бегу же! К тому же у Рыжей совсем не боевое направление. Скорее, тепло, нежели пламя. Вот какая сейчас от него польза?
– Заходи с другой стороны!
– Собак выпускай!
«Чего ж вы, люди, такие звери?» – подумалось Рыжей. Она свернула за большой дуб, надеясь, что кто-нибудь из охотников в него да врежется. А что? Всякое бывает.
Послышался собачий лай. Лиса стиснула зубы и вновь свернула, на сей раз за ель. Только бы спрятаться куда, а оттуда можно будет огоньком пальнуть. Это – территория Снежных, они потушат. Или леший… Впрочем, сейчас на эти размышления особенно нет времени.
О! Заячья нора! Пожалуй, хозяева не обидятся, если лиса ненадолго здесь скроется.
Рута, оглянувшись на охотников, метнулась в нору. А вот отсюда можно и колдовать. Авось, люди напугаются. Если они не додумались взять с собой колдуна…
Рыжая фыркнула, послушав охотников, отряхнула передние лапы от снега и… подула.
Вместе с воздухом из её рта вырвался небольшой сгусток пламени и устремился из норы к людям.
– Что за…?! – выругался тот, кто первым кинулся на лису.
– Нам просто очень повезло, и мы наткнулись на Огненную Лису, – негромко сообщил новый, мягкий и вкрадчивый голос. – А так же вам, господа охотники, очень повезло, что вы додумались взять на охоту и меня.
Что, всё-таки колдун?! Замечательно. Драпать надо отсюда, покуда этот окаянный чародей её не почуял.
Рыжая вздохнула и полезла наружу.
– Вот она!
– Ради всех богов, не кричите так.
Молодец, умный колдун. Додумался бы он остановить охотников!
Их логово уже рядом, надо только бежать побыстрее… Да куда уже быстрее?! И всё же…
Заднюю лапу кольнуло резкой болью. Лиса заскулила. Треклятый чароплёт!
– Ну, куда ты бежишь? Мы ведь рано или поздно тебя поймаем, – ласково заговорил колдун. – Или сюда.
«Ага, скажи ещё, что вы ничего плохого мне не сделаете».
– И ничего плохого мы тебе не сделаем. Иди сюда.
«Бегу уже. Хромая, тупая и вообще вся из себя доступная».
Лиса пятилась от людей, покуда не врезалась в дерево. Неплохо бы на него забраться, но чародей всё равно достанет. Зачем она ему сдалась? Охотникам-то ясно на что – на яркий рыжий воротник.
Колдун же не спеша приближался. Он оказался высоким и тощим. Как Лукавый… Только Лукавый всё-таки выглядел живее, ярче, веселее. А этот – будто поблёк.
Рыжая начала задом пятиться за дерево. Убежать, жаль, не получится. Что ж этот колдун с её лапой сделал?!
Вдруг совсем рядом кто-то завыл. Охотники, колдун и лиса дёрнулись. А потом налетела такая метель, что впору было когтями за дерево цепляться. У людей не было когтей, они просто ухватились руками на хлипкие берёзки. Ох, и разозлится леший…
– Рыжая! – Странный голос, больше напоминающий рычание, заставил её обернуться.
«Опа, волк! Да ещё и Снежный…»
– Не дёргайся, – волк лапой отодвинул лису за себя и выглянул из-за дерева. – Здесь подождём. Я думаю, люди не такие дураки, чтобы сейчас ещё и к тебе подбираться. Э, а чего ты хромаешь? Ну-ка, что этот чароплёт тебе сделал?!
– Почём я знаю? – фыркнула Рыжая. – Я вам, если что, берёзку подожгла.
– Да я видел уже, – поморщился волк. – Хороший ты, Рыжая, поджигатель!
Лиса наконец узнала волка. То был Важдай. Какая неожиданность…
– Вон эта треклятая лиса! – заорал кто-то из охотников, тыча пальцем в Рыжую.
– Поразительные люди, – фыркнул Важдай. – Иди сюда. Да не бойся ты…
Рута пошла. Споткнулась и упала прямо на волка.
– Какое счастье, что ты не тяжёлая, – сдавленно проговорил Важдай, облапив лису. – Так, метель переждём, а дальше посмотрим…
– Ушли, кажется, – сообщила Рыжая, выглянув из-за дерева. Из-за метели ничего не было видно, да ещё и снежинки в нос попадали.
– Хорошо. Ещё минуты две подождём – метель как раз утихнет, а люди отойдут подальше.
Рута только сейчас поняла, что Важдай, пусть и будучи в волчьей ипостаси, её обнимает. И этот факт её почему-то даже не возмутил.
«Так, я лиса или кто? Чтоб я, да жизнь кому не испоганила?!»
– Отпускай меня, – фыркнула Рыжая, упираясь лапами в грудь Важдая.
– Отпустить? Нет, Рыжая, сейчас я тебя никуда не отпущу…
URL записиАльк, сказка для тебя. Она получилась необычно длинной и совсем не по теме... Впрочем, я всё равно надеюсь, что тебе понравится.
Сказка об Огненной Лисе и Снежном Волке
читать дальше За пределами лесной поляны бесновалась метель. Сугробы были уже по колено. Леший злится – скрипят деревья, на поляну иногда прилетают крупные снежки. Русалки мёрзнут: «Холодно… Нам холодно… Иди же к нам…»
На поляне же собрались два клана. Огненный и Снежный. Вот и поляна с виду разделилась на две части. С одной стороны смеются, поют, танцуют, рябит в глазах от постоянно движения. С другой же – негромкий говор, сосредоточенность, спокойствие.
Да, они оборотни. С кем не бывает?
Раньше это были попросту две семьи. Одна семья – сплошь изворотливые, хитрые люди. Вторая – свободолюбивые, гордые, смелые. И так случилось, что не приглянулись они одному колдуну. Чем не приглянулись – не ясно, колдуны вообще народ непонятный. Вот и проклял он эти семьи. Оборотнями они стали. Одна семья – лисами, вторая – волками. Да с загвоздкой – обладают они некой колдовской силой.
Да ещё проблема была – не ладили эти семьи. После проклятия, конечно же, ничего не изменилось. Ох, многого же повидал этот лес в стародавние времена, когда эти семьи войну затеяли! Лисы волчье логово подожгут – волки пол-леса в отместку снегом заметут. И какая разница, что тогда лето было…
Но и вечно так продолжаться не должно. Надумали Огненные со Снежными помириться. Собрались на поляне кланами да ждут, когда же старейшины их выйдут. И ни один к выходцу из другого клана не подойдёт – мир-то, может, и мир, а почём зря связываться тоже не надо.
Рыжая устало вздохнула. Как же хочется в родное логово… А старейшины эти всё не появляются да не появляются! Ну где же их носит? Пожалели бы бедных оборотней – тоже ведь каким-то боком люди, на земле сидят, мёрзнут.
– Рыжая, ты меня вообще слушаешь? – возмутилась подруга.
– Конечно, слушаю, – усмехнулась Рыжая. Да, она слушает. Но из речи её подруги трудно что-то понять.
И что в её клане за привычка – клички давать? Да, конечно, она рыжая и с этим даже не спорит. И имя тоже кличке соответствует – Рута. Но ведь лисы… они все рыжие, разве нет? Нет. Её семья так и вообще состоит только из серых или бурых лис. В клане много седых, светлых (как и её подруга) и вовсе белых. Рыжих мало. А клички у них – Плут, Патрикеевна, Лукавый… И она на весь клан одна Рыжая.
– Ты опять меня не слушаешь! – вспылила Руслана. Рута покаянно опустила голову:
– Грешна. Но ты можешь и помолчать, чего тебе стоит?
Руслана, вопреки ожиданиям, обижаться не стала, а просто переключилась на Плута. Он по счастливой случайности оказался рядом и был только рад тому, что Руслана уделяет ему столько внимания.
– Ша, Светлая! – рявкнул на Руслану немолодой уже серый лис. – Старейшины идут.
Огненные все разом замолкли и уставились на деревья, из-за которых должны были выходить старейшины. Волки, поразившись такому дружному отклику, засмеялись. Впрочем, и они тоже замолкли и посмотрели на деревья.
Выждав ещё несколько мгновений, из-за деревьев показались старейшины. Они вовсе не выглядели старыми – лет на тридцать, не больше. И были они достаточно разными.
Молчаливый и крупный Снежный Волк, на спине которого висели ножны, казался непробиваемой скалой. Беловолосая волчица прямо-таки лучилась какой-то необъяснимой радостью. Задумчивый Огненный Лис старался не замечать внимательных взглядов своих соклановцев. Рыжая лисица что-то пыталась у него узнать, да только он отвечать не торопился.
Старейшины остановились посреди поляны и оглядели присутствующих. На Рыжую, улыбнувшись, посмотрела Снежная Волчица. Рута будто назло уставилась на неё.
– Итак… – начал лис. – Мы посовещались и решили…
– Заключить мир, – закончила лиса, не выдержав трагической паузы соклановца.
– Ура, – хмуро поведал волк.
– Праздник объявляется открытым, – улыбнулась волчица. – Да что же вы так скалитесь? Пожмите друг другу руки, познакомьтесь, что ли.
Огненные и Снежные оценивающе посмотрели друг на друга, повздыхали, но всё же полезли знакомиться. Точнее, полезли-то лисы, а волки насмешливо так следили за ними.
Руте достался сероглазый и темноволосый оборотень. Такими, как, и представляли люди Снежных Волков.
– Важдай, – представился волк, пожимая руку Руте.
– Рыж… Рута.
Оборотень хмыкнул. На том и разошлись.
Патрикеевна пела хорошо. Заливисто так, весело. А Светлая замечательно танцевала. У неё даже получилось расшевелить нескольких волков.
Рыжая играла в карты с Плутом. Волки смеялись и делали ставки – кого первым обличат в мухлёже. Но, вопреки ожиданиям, ни Рута, ни Плут не жульничали. Снежным стало уж совсем весело.
– На кой тогда сказки придумывать о том, какие лисы бесчестные? – хохотнул Важдай. – Всё одно ведь неправда, а, Рыжая?
Лиса недовольно дёрнула плечом: мол, не отвлекай от игры.
– Молчание – знак согласия, – ухмыльнулся Лукавый, растянувшийся прямо на земле. – И нечего теперь, Рыжая, возмущаться.
Рута швырнула на голос снежок. По тихой ругани лиса и довольному хохоту волков поняла, что попала.
– Быстро мы помирились, – тихо усмехнулся Плут. – Ать! Поздравь меня, я выиграл.
– Поздравляю, – оскалилась Рыжая.
За поляной затрещали деревья, послышались чужие голоса. Оборотни дружно притихли. Патрикеевна выглянула из-за куста, обернулась на поляну и трагическим шёпотом поведала:
– Охотники!
Ну, конечно. Кто же ещё так незамысловато может обломать всё счастье? Охотники.
– Перекидываемся и мотаем, – сообщил волк-старейшина. Сам тут же перекинулся и скрылся за деревьями.
Огненные и Снежные последовали его примеру и разбежались кто куда. Снежным сейчас было лучше – их всё-таки сила, им спрятаться – раз плюнуть. А вот лисам было хуже.
– Лови вон ту рыжую! – заорал один из охотников и ткнул пальцем в не успевшего скрыться Плута. Тот аж застыл от такой новости, однако Рута подтолкнула его вперёд.
– Да ушла она! – рявкнули в ответ охотнику.
– Ага, тогда вон ту!
Рыжая обернулась и тут же припустила вперёд. Кажется, выбор пал на неё.
Ах, весело, чёрт возьми. Бежать по таким сугробам одно мучение. Радует только, что людям приходится хуже. Может, она и успеет убежать подальше. Только среди невесёлого зимнего пейзажа её, Руту, будет очень хорошо заметно.
И сила эта проклятая, огненная, не слишком поможет. Поджечь-то что-нибудь можно, но не на бегу же! К тому же у Рыжей совсем не боевое направление. Скорее, тепло, нежели пламя. Вот какая сейчас от него польза?
– Заходи с другой стороны!
– Собак выпускай!
«Чего ж вы, люди, такие звери?» – подумалось Рыжей. Она свернула за большой дуб, надеясь, что кто-нибудь из охотников в него да врежется. А что? Всякое бывает.
Послышался собачий лай. Лиса стиснула зубы и вновь свернула, на сей раз за ель. Только бы спрятаться куда, а оттуда можно будет огоньком пальнуть. Это – территория Снежных, они потушат. Или леший… Впрочем, сейчас на эти размышления особенно нет времени.
О! Заячья нора! Пожалуй, хозяева не обидятся, если лиса ненадолго здесь скроется.
Рута, оглянувшись на охотников, метнулась в нору. А вот отсюда можно и колдовать. Авось, люди напугаются. Если они не додумались взять с собой колдуна…
Рыжая фыркнула, послушав охотников, отряхнула передние лапы от снега и… подула.
Вместе с воздухом из её рта вырвался небольшой сгусток пламени и устремился из норы к людям.
– Что за…?! – выругался тот, кто первым кинулся на лису.
– Нам просто очень повезло, и мы наткнулись на Огненную Лису, – негромко сообщил новый, мягкий и вкрадчивый голос. – А так же вам, господа охотники, очень повезло, что вы додумались взять на охоту и меня.
Что, всё-таки колдун?! Замечательно. Драпать надо отсюда, покуда этот окаянный чародей её не почуял.
Рыжая вздохнула и полезла наружу.
– Вот она!
– Ради всех богов, не кричите так.
Молодец, умный колдун. Додумался бы он остановить охотников!
Их логово уже рядом, надо только бежать побыстрее… Да куда уже быстрее?! И всё же…
Заднюю лапу кольнуло резкой болью. Лиса заскулила. Треклятый чароплёт!
– Ну, куда ты бежишь? Мы ведь рано или поздно тебя поймаем, – ласково заговорил колдун. – Или сюда.
«Ага, скажи ещё, что вы ничего плохого мне не сделаете».
– И ничего плохого мы тебе не сделаем. Иди сюда.
«Бегу уже. Хромая, тупая и вообще вся из себя доступная».
Лиса пятилась от людей, покуда не врезалась в дерево. Неплохо бы на него забраться, но чародей всё равно достанет. Зачем она ему сдалась? Охотникам-то ясно на что – на яркий рыжий воротник.
Колдун же не спеша приближался. Он оказался высоким и тощим. Как Лукавый… Только Лукавый всё-таки выглядел живее, ярче, веселее. А этот – будто поблёк.
Рыжая начала задом пятиться за дерево. Убежать, жаль, не получится. Что ж этот колдун с её лапой сделал?!
Вдруг совсем рядом кто-то завыл. Охотники, колдун и лиса дёрнулись. А потом налетела такая метель, что впору было когтями за дерево цепляться. У людей не было когтей, они просто ухватились руками на хлипкие берёзки. Ох, и разозлится леший…
– Рыжая! – Странный голос, больше напоминающий рычание, заставил её обернуться.
«Опа, волк! Да ещё и Снежный…»
– Не дёргайся, – волк лапой отодвинул лису за себя и выглянул из-за дерева. – Здесь подождём. Я думаю, люди не такие дураки, чтобы сейчас ещё и к тебе подбираться. Э, а чего ты хромаешь? Ну-ка, что этот чароплёт тебе сделал?!
– Почём я знаю? – фыркнула Рыжая. – Я вам, если что, берёзку подожгла.
– Да я видел уже, – поморщился волк. – Хороший ты, Рыжая, поджигатель!
Лиса наконец узнала волка. То был Важдай. Какая неожиданность…
– Вон эта треклятая лиса! – заорал кто-то из охотников, тыча пальцем в Рыжую.
– Поразительные люди, – фыркнул Важдай. – Иди сюда. Да не бойся ты…
Рута пошла. Споткнулась и упала прямо на волка.
– Какое счастье, что ты не тяжёлая, – сдавленно проговорил Важдай, облапив лису. – Так, метель переждём, а дальше посмотрим…
– Ушли, кажется, – сообщила Рыжая, выглянув из-за дерева. Из-за метели ничего не было видно, да ещё и снежинки в нос попадали.
– Хорошо. Ещё минуты две подождём – метель как раз утихнет, а люди отойдут подальше.
Рута только сейчас поняла, что Важдай, пусть и будучи в волчьей ипостаси, её обнимает. И этот факт её почему-то даже не возмутил.
«Так, я лиса или кто? Чтоб я, да жизнь кому не испоганила?!»
– Отпускай меня, – фыркнула Рыжая, упираясь лапами в грудь Важдая.
– Отпустить? Нет, Рыжая, сейчас я тебя никуда не отпущу…