12:07 

Мне все не дает покоя...

Альк
Why is a raven like a writing desk? ©
Уже не первый день читаю анализ некоторых эпизодов из ГП по разным дневникам. Все-таки люди видят в этом произведении то, что хотят видеть. Возможно, именно поэтому столь большое впечатление произвел на меня анализ, сделанный человеком, который, в отличие от меня, терпеть не может недолюбливает мародеров, Лили и Дамблдора. Нет, я тоже склона относится к этим персонажам с определенной долей критики, но все перечисленные, кроме Хвоста, вызывают во мне скорее положительные, чем отрицательные эмоции. Хотя, возможно, я просто выгораживаю своих любимчиков.

Особенно сильно на меня подействовал следующий вывод, или, как выразился автор, moralité: "Ложь и Зло. Посмотри как их лица грубы и всегда позади воронье и гробы…" И если Зло – это Волдеморт, то Ложь – это Дамблдор. (с) Astre Когда я смотрю на произведение Ро под этим углом, мне становится элементарно жало персонажа, попавшего в мясорубку между этими двумя титанами. Очень может быть, что этого бы не случилось, если бы этот персонаж не оказался моим любимчиком.


@темы: поттериана, мнение о, ©, рукописи не горят

URL
Комментарии
2010-05-14 в 13:42 

Звездная странница
Остается только играть в жизнь и надеяться, что когда-нибудь я пойму правила.(с) Декстер
Альк Ро не очень-то хороший человек, как мне кажется. Конечно, я с ней не встречалась и не могу так о ней говорить, но ... очень хочется. Мне не нравятся ее персонажи, может быть потому, что они не настолько положительные, какими я привыкла видеть положительных персонажей. Не знаю. Может, это я виновата, что люблю идеализировать...

2010-05-14 в 16:04 

Wendelin the Weird
Если уж решила нарушить закон, не оставь от него живого места (c)
Ложь – это Дамблдор
Странно. за всю книгу Дамблдор солгал лишь однажды. Когда выгораживал любимого ребенка перед Амбридж. Все остальное время он говорил исключительно правду. Самый честный персонаж во всей саге.

2010-05-16 в 13:13 

Альк
Why is a raven like a writing desk? ©
Звездная странница
Не, солнышко, ты не виновата... это на нас так угнетающе критика подействовала.
На самом деле все не так плохо. Герои у Ро просто человечные. Они люди. Со своими достоинствами и недостатками. Как и мы.

Wendelin the Weird
Ну, при этом он мастерски приукрашивал некоторые вещи, плел интриги и добивался того, чтоб окружающие делали выгодные ему вещи. Лично мне Дамблдор нравится: мудрый человек и по-настоящему Великий волшебник. Но при всем при этом мне сложно не согласиться с некоторыми нюансами, на которые обращает внимание Astre в своем дневнике.

URL
2010-05-18 в 11:50 

Звездная странница
Остается только играть в жизнь и надеяться, что когда-нибудь я пойму правила.(с) Декстер
Альк Они люди. Со своими достоинствами и недостатками.
не хочу быть человеком! Не хочу, чтобы даже в книгах у людей были недостатки :(

2010-07-07 в 16:16 

Карлиссо
Aut Caesar, aut nihil (с)
полностью согласен с таким мнением о Дамблдоре.
он может и не лжец в прямом смысле слова. Но интриган-манипулятор из старичка отменный. И правдой он крутит так, как выгодно ему.
при прочтении первых книг,у меня к Дамби были ... смутные чувства неприязни и недоверия. После 7-ой книги они только подтвердились.

на счет мародеров... мне они искренне нравятся, как персонажи. Но все таки Снейп был прав на их счет. Их шутки границы то переходили. И при других условиях в реальной жизни из этих шалопаев вполне могли вырасти совсем не романтичный бандиты. могли и не вырасти, конечно. (за исключением разве что Ремуса. он для этого слишком уж спокойные, даже нерешительный)

пардон, что со своим имхо да без приглашения зашел

2010-07-07 в 23:57 

Альк
Why is a raven like a writing desk? ©
Карлиссо
Снейп и мародеры - это отдельная тема... Первый является моим любимчиком, но трое из вторых мне искренне симпатичны. Поэтому мне очень интересно, что осталось "за кадром". С одной стороны, Снейп кажется правым на их счет: их шутки действительно злые и зачинщиком этого "замечательного" общения оказался именно Джеймс. С другой стороны, под тем же дубом мародеры использовали заклинание, которое придумал сам Снейп. Не думаю, что он поделился этим открытием с закадычной четверкой за кружкой сливочного пива. И как он изобрел свою сектусемптру? На ком ее испытывал?
Далее вопрос: почему никто, кроме Лили, не пытался остановить Джеймса под деревом?
Мое мнение: настоящих друзей, кроме, возможно, Лили, у Северуса в школе нет. Почему так вышло? Почему он в некотором роде отщепенец? Конечно, свою роль сыграла его замкнутость и непривлекательная внешность. Хотя, мне при этом до сих пор не понятно, почему его волосы всегда описываются как сальные? Если бы он вообще не мыл голову, то они бы были не просто сальными, а ужасающим нечто. С другой стороны, если он голову все же моет, пусть и редко, то почему его волосы все время сальные? Тактический прием Ро, чтобы внушить неприязнь к персонажу? Но только ли внешность стала причиной такого отношения к Севу? Его дом - Слизерин. При этом он дружит с гриффиндоркой. Более того, с "грязнокровкой". Не думаю, что сокурсники-слизеринцы одобряют этот выбор. С другой стороны, умеют ли слизеринцы по-настоящему дружить, не ища выгоды? Ведь "друзья" с его факультета стали появляться у него на старших курсах: тогда, когда стало ясно, что Сев не лишен талантов...
В общем и целом, у меня больше вопросов, чем ответов.

Заходи(те?) еще, я всегда рада услышать мнение со стороны))

URL
2010-07-08 в 00:10 

Aut Caesar, aut nihil (с)
Альк
Снейп - да. самый яркий персонаж в поттериане. и самый любимый. впрочем не только у нас. Рикманьячество популярно. причем вполне заслуженно))
а придуманная сектусемпра... не думаю, что так много магов, причем в столь юном возрасте смогли изобрести подобное заклинание. Что касается мародеров, вполне вероятно ,что они просто подслушали его и запомнили. А зазорным использовать чужое заклинание не сочли.
на ком испытывал - более интересный вопрос. по всей логике на тех же мародерах.

что качается отсутствия у Снейпа друзей в школе, то я полностью согласен с вашими доводами: внешность, замкнутость, дружба с гриффиндорской грязнокровкой, плюс он не очень хорошо одевался ,а в слизерине в основном чистокровки, причем богатенькие. плюсна младших курсах ему наверняка сильно завидовали, он все таки заучка отличник.

почему его волосы всегда описываются как сальные?
я задаюсь тем же вопросом? )

2010-07-08 в 00:43 

Альк
Why is a raven like a writing desk? ©
Карлиссо
Если на тех же мародерах (что наиболее вероятно), то эта пятерка друг друга стоит. Другое дело, что четверо (или даже 2,5, поскольку Ремус скорее всего не вмешивался, но готов был подстраховать друзей, а Хвост - это не целый человек) на одного - не честно и совсем не благородно.

я задаюсь тем же вопросом? )
Вам виднее )

URL
2010-07-08 в 09:17 

Карлиссо
Aut Caesar, aut nihil (с)
Альк
так имхо, Северус Джеймса и Сириуса стоит и в долгу не оставался наверняка)) только действительно отбиваться то ему приходилось сразу от двоих, а "паразитов" в виде Хвоста смысла считать нет. плюс ржали над Снейпом всем гриффиндором (за исключением Лили), а вот его родной факультет моральную поддержку своему давать не спешил.
короче, мародеры все же оправдывали свое название. Хотя персонажи лично мне очень нравится

я задаюсь тем же вопросом? )
Вам виднее )

сорри. опечатался. поэтому вместо улыбающегося смайла получилась совсем другая композиция)

2010-07-08 в 22:47 

Альк
Why is a raven like a writing desk? ©
Карлиссо
Так и мне эти мародеры симпатичны :friend:

сорри. опечатался.
:-D Бывает.

URL
     

Храм Сашия

главная